Наставленье

Мырзамурат Кушербаев
Одет я просто, видишь как.
Не постарел, знать, сыт и весел.
Бюджет карманный - четвертак,
Живу бесцельно, просто так.
Постов больших не занимал,
Хотя познал удобство кресел,
И сделал много, и сломал,
Кого-то, может, донимал,
Когда душою был не весел.

Живу я просто. Что не так -
Загадываю на решку
И на лодонь ловлю пятак,
Судьбе доверясь, как простак,
Стерплю ещё одну усмешку.
В чём расторопен был, в чём мешкал,
Но всякий раз её усмешка,
Под зад подобная пинку,
Столь не послушному коньку,
Напоминанье о галопе.
Быть лени должно в рамках шкал,
Не забывай, чего искал,
Среди побед и неудач,
Где громкий смех, не слышен плач.
Всегда легко запачкать что-то,
А позже обливаться потом
В попытках пятна грязи смыть
И чистым слыть.
Бесцельно прожитое время,
Сорняк в саду, сгубивший семя
Идей возвышенных и чувств.
И если я вдруг обленюсь,
Прочту своё стихотворенье
Как назиданье, наставленье.