отрывок из поэмы Русь в редакции Забавы Прошиной

Андрей Кошкаров
ГЛАВА7

Мстислав, сын князя Мономаха,
Роняя слезы с глаз у праха
Отца родного своего,
Промолвил людям: «Ничего,
Поплачьте громко, порыдайте
Над гробом, и пообещайте,
Целуя крест, служить добром!
Чтоб не купить вас серебром
Врагу заклятому вовек!
Пусть, даже время быстрый бег
Замедлит свой - вы, до конца, -
Не отвернетесь от венца,
Что возложил на нас СПАСИТЕЛЬ!
Его я воли здесь вершитель…
На том свою кончаю речь!» -
Сказал Мстислав, сжимая меч!
 
Увы, недолго правил князь,
Но он сумел упрочить связь
Отдельных княжеств меж собою.
И на врагов одной стеною
Князья сбирались, как один!
Мстислав, их славный господин,
Дружины вел на ратный бой!
«Мстислав Великий, мы  - с тобой!» -
Кричали воины ему, -
«Без ратных дел нам ни к чему
Влачить убого свой удел…»
Так дом Полоцкий полетел,
Лишившись вольности своей -
Теперь Мстислав своих князей
Во Полоцк княжить направляет,
И бед в Руси никто не знает!
На лицах - радость у людей!
И, так бы  - век, но там – видней,
На небе, ГОСПОДУ ХРИСТУ!
…Ушел Мстислав! И на версту
Волна народа разлилась,
Как весть о смерти разнеслась
Мстислава - князя и отца!
И не видать толпе конца -
Всяк жаждал гробу поклониться,
В тиши у тела помолиться,
Зажечь свечу, промолвить речь,
И на помин пирог испечь!
 
Вся Русь рыдала по Мстиславу -
Он преумножил нашу славу!
…Теперь лежит во гробе он,
И новый князь спешит на трон!
 
ГЛАВА8
А княжить стал Мстислава брат -
Князь Ярополк! Народ был рад -
Весь Киев звал его возглавить
Святую Русь и с честью править!
Но князь надежд не оправдал…
Он как не Мстислав: не обладал
Талантом править над страной!
В душе он был совсем простой,
Любил молитвы и людей.
Отцом хорошим для детей
Был, несомненно, Ярополк,
Но государству - что за прок?
Быть твердым должен государь,
Какими предки были встарь!
Чтоб мир в Отечестве царил,
И русич каждый в счастье жил
С соседом, с братом! …Благодать…
Так быть должно, но не видать
Былого счастья средь людей!
Лишь слышен клич в Отчизне: «Бей,
Племянник - дядю, сын – отца…»
И не видать тому конца!
Вражда взметнулась до небес,
Как будто всех попутал бес!
Потомки княжеских домов
Своим родам пускают кровь!
 
С правленья князя началась
И на столетье разнеслась
Вражда потомков Мономаха
Со Святославичами!
…Краха
Да бед таких не знала Русь!
А в Ярополка сердце– грусть…
Не в силах справиться с тоской,
Князь Ярополк нашел покой
В Софийском храме…
Меж гробов
Найдя пристанище и кров!