Фантомные боли

Шехтер Михаил
Давным-давно отрезана нога
Но не даёт покоя пальца кончик
Болит в жару, болит в дожди, в снега
Болит, болит, болит и днём и ночью.
И хочет ногу инвалид согнуть,
Рукое дотянуться до мизинца,
Размять его - цепь боли разомкнуть.
Но нет ноги - и чудо не случится.

Давным-давно уж нет тебя, любовь,
Но всё душа болит - ей нет покоя.
Всё кажется мне: ты со мною вновь,
Тянусь к тебе и сердцем и душою.
Тянусь, тянусь - хочу тебя обнять,
Я как слепой ищу тебя руками.
Обнять, обнять - цепь боли разорвать...
Но натыкаюсь на холодный камень.

Давным-давно отрезан сын войной.
Кусок души и крови материнской.
А мать всё ждёт и ждёт его домой
Всё кажется ей: вот он, рядом близко!
И тянется, и рвётся к сыну мать
Целует, гладит фото кистью тонкой,
Пытается цепь боли разорвать,
А в сундуке - пылится похоронка.

 Припев:
 Пусть скажут другие:
 Ваш недуг - химера.
 Но словно нагие,
 Кто тругает нервы
 И рвёт их как струны
 В жестоком ударе.
 А ты, как бездушный,
 В бреду и в угаре.
 Фантомные боли.
 Где взять столько воли?
 Страшнее нет доли -
 Фантомные боли.