Предательство

Игорь Бизюк
…Пес лежал на тротуаре с глазами полными скорби о суетном мире. Раньше я его никогда не видел... Это было когда-то красивое, а нынче – старое и больное животное, которое изредка с трудом передвигалось на непослушных ему лапах. Очевидно, прежний хозяин выбросил его на улицу, за ненадобностью, чтобы он умирал здесь, не беспокоя его комфорта и благополучия... За два дня, что он здесь находился, к нему уже привыкли жильцы и старались хоть как-то его поддержать: кто приносил поесть, кто попить. Но он не притрагивался ни к воде, ни к пище... Даже когда его пытались погладить, он молча лежал, не выдавая никаких эмоций. И только в его глаза постоянно стояла влажная поволока: то ли от осеннего дождя, то ли от пронизывающего ветра, а может от переживаний случившегося…
…На третий день его не стало…

Пёс через силу еле шёл –
Ещё вчера любимец чей-то,
А нынче – брошенный на двор,
Чтоб в забытье погибнуть где-то.

Осенний дождь залил всю шерсть,
Промозглый ветер сеял стужу
– Он не хотел ни пить, ни есть
И лёг в бессилье прямо в лужу.

…Ничто от жизни пёс не ждал.
Терзало горькое прозренье:
Кого любил он – тот предал,
Не оправдал его доверья…

Страшна не немощь.
Умереть
когда-то каждому придётся.
Страшней того, на то глядеть,
Когда в беде друг предаётся!