Призвание - учитель

Надежда Тананко
«Как много чудных нам открытий
Готовит просвещенья дух»!
Но слово мудрое «учитель»
Уж не ласкает больше слух.

Что нынче знания не в моде,
Увы, приходится признать...
Никто учителем сегодня
Уж не мечтает больше стать.

Учитель – вечный подсудимый,
Всегда во всём он виноват.
Не тянет даже не «корзину»
Его учительский оклад.

Три ставки пашет он, бедняжка,
Чтоб прокормить  свою семью.
И бесконечные бумажки
Ему покоя не дают.

ГИА, ЕГЭ и всё такое...
Тетрадей – десять стопок в ряд...
Всё бросить хочется порою,
Бежать, куда глаза глядят!

Журналы, конкурсы, уроки...
А время льётся, как вода,
И аттестаций новых сроки
Звучат, как приговор суда...

Но всё же делать не спешите
Печальный вывод, господа,
Ведь есть ПРИЗВАНИЕ - УЧИТЕЛЬ,
Оно даётся навсегда.

И не понять простым прохожим –
Что значит выдать аттестат!
И благодарный взгляд дороже
Любых наград, больших зарплат...

Сердца детей хранят и греют,
Они пока ещё чисты.
Учитель долго не стареет,
Всё строит планы да мечты.

Весь мир вверх дном переверните,
Но всё ж признаем мы, друзья,
Что есть у каждого учитель,
Забыть которого нельзя...

Пусть продолжают недоучки
Во всём винить учителей,
Но благородней нет и лучше,
И нет профессии важней!

Господь дал каждому таланты,
Их развивать – нелёгкий труд...
Учителя – они атланты,
Что землю на руках несут.
3.10.12