Король и Шут

Один-Ок
Не гони своего шута,
Мой упрямый несносный король!
Без меня и сказка не та,
Да и быль так скучна порой…

   Ты отважен, силён и горд…
   Острый меч на расплату скор…
   Убоится любой милорд
   На себе познать твой укор…

Только я, бубенцами звеня,
Усмиряю забавой твой гнев…
Не гони, венценосный, меня,
Из палат, да на царский хлев…

   Да, я шут и паяц… и что ж?
   Я честней, чем твоя родня!
   А от лести придворных рож
   Не тошнит, не ворОтит тебя?

Ты еще перед сном не устал
Запирать на щеколды дверь?
Под подушкой держать кинжал,
Может, мода такая теперь?

   Я ж тебе был лучший друг…
   За тебя бы и душу отдал!
   А теперь, как случилось вдруг,
   Что тебе я ненужный стал?

Видно, правда тебе не нужна…
Лесть милее –и в этом вся соль…
Не достоин ты дружбы шута…
Что ж... прощай мой никчемный король!.. 

   Как ты будешь жить без шута,
   Мой упрямый несносный король!
   Без меня и сказка не та...
   Да и быль так скучна порой…