Правило

Николай Цвар
Плакать мужчинам не модно?
Правило:
плакать - нельзя!
Недопустимо
         намокнуть.
Слезы
тебе
не друзья.


Недопустимо! А как же?
Ты же мужчина!
Терпи.
Что твоя женщина скажет,
если увидит
таким?


Хоть и сломавши руку,
хоть и сломавши жизнь,
в бедствии,
в грусти,
в разлуке, -
слезы внутри
удержи!


Крутится шар месяцами,
нас на себе несет.
Мы уясняем мальцами:
плакать нельзя,
и всё.


Правило мы уяснили.
Поняли.
Знаем.
Но вот,
только взойдя в своей силе -
рушится этот расчет:


Плачет на танке усталый,
сержант, постарев за полдня.
Плачет Высоцкий с гитарой,
и ветеран у огня...


Видно, когда не вмещает
сердце
всей боли от ран -
слёзы мужчин посещают,
рушится
правила
грань.

4 октября 2012