Первая встреча

Светлана Чечулина
             Юлии Анатольевне Лось

В тот жаркий день,я помню хорошо,
Мне удалось лишь к вечеру добраться
До сельской школы в этот небольшой
Чудесный закубанский хутор Братский.

Каникулы. У школы тишина.
В жару вообще прохожих встретишь редко.
Но,к счастью,скоро женщина одна
Мне показала,где живёт директор.

И вот стою у голубых ворот.
Как страшно мне впервые открывать их!
А по двору она ко мне идёт
В нарядном длинном шёлковом халате.

И даже там,с семьёй наедине
Она была привычно элегантна.
И мысль мелькнула:"К сожаленью мне
Недостаёт такого вот таланта."

- Вы химик? Добрый день!Вы в школу к нам?
Поговорить хотите о работе?
- Малёваный меня направил к Вам
Работать,если только вы возьмёте.

- Ну что ж,поговорим. Пойдёмте в дом!
Наверно вы устали не на шутку?
Сюда,направо,сядьте в кресле том!
Простите,я вернусь через минутку.

Она ушла на несколько минут.
Что ж,успокоюсь,это очень кстати.
Я огляделась - как уютно тут.
Как много книг,вовек не прочитать их.

Наверно, литератор: вот Толстой,
Некрасов,Достоевский,Бунин,Горький...
Два мягких кресла,столик расписной
И два окна,задёрнутые шторкой.

Она вернулась с вазочкой конфет,
За чаем мне вопросы задавала.
А для меня и до сих пор секрет,
Как я ей всё о жизни рассказала.

Её глаза сочувственно глядят:
- У Вас такие маленькие дети!
Болеют часто? - К сожаленью,да.
Зато мне больше не сидеть в декрете.

- А стаж у Вас,сказали Вы,пять лет?
Учитель плох,коль плохо с дисциплиной.
А как у Вас,проблем подобных нет?
У нас до Вас был превосходный химик.

...Теперь я удивляюсь - вот дела!
Прошло "сто лет",но,если оглянуться,
Она тогда мне планку подняла.
И я всю жизнь старалась дотянуться.