Возвращение

Дмитрий Николаевич Степанов
Погасли огненные трассы,
И возле гильз остыл песок.
Глумясь, на распри белой расы
Глядел желтеющий восток.

Змеились сорванные траки.
Дымя, трещал боезапас.
Так грозная потеха драки
Себе сполна урвала час.

Затем настало время делу:
Соленый пот ладонью стерт,
И, как тюки на каравеллу,
Тела погружены на борт...

Еще лежат они не в цинках,
А в целлофане на полу,
И где-то гости на поминках
Не собираются к столу.

Но, сдав дежурство по палате,
Забыв про судна и про ртуть,
Сестра в застиранном халате
Решила, видно, срезать путь.

Как к холодам привычна кожа,
Так тверды мелкие шажки
И там, где сердце не тревожа,
Чернеют грузные мешки.

Но и не снилось многим музам,
Что не забыть ей до седин:
Среди лежащих мертвым грузом
Зашевелился вдруг один.

И плотик маленькой подошвы
К бетону склизкому прилип.
«Куда же вы его!.. Да что ж вы!..»
Но приглушила воля всхлип.

При вспышке «молнии» разъятой
Мгновенно сузились зрачки.
Не торопись, должник, с оплатой —
Разорван вексель на клочки!

С минуту смотрит изумленно:
Со щек сползает синева,
Как снег с полуденного склона.
И позабылись все слова...

Да, человек силен, пожалуй,
Ведь бесконечные миры
Он отдает за взгляд усталый
И за понюшку камфары!