По лесенкам мечети Марджани

Наталья Мартишина
Я вспоминаю трепетные дни:
Казань в лучистых солнечных очах…
По лесенкам мечети Марджани
Я прохожу, забыв свою печаль.

Тепло ковров – сама дорога в Рай
Разостлана узорами земли.
Как будто бы за мягкостью ковра
Обещанная встреча там, вдали.

Язык незнамый… Яркою межой
Арабской тонкой вязи перевить…
Но я шепчу:
 «Я не была чужой,
Я не могла Тебе чужою быть…»

Поэзия сейчас во мне молчит,
И, может, будет миг – она умрёт,
Но тихий шаг мой по коврам – звучит,
И зов Корана в воздухе – плывёт,

И белый мрамор жив в высокой тьме,
И звёзды видят этот минарет,
И в полшагах от юга – на стене
Незримый луч живёт, даруя Свет…