Пикассо

Сергей Ошин
Я бороздил океаны сомнений,
ветру вверяя краски палитры,
я не будил на рассвете ярило –
алым я падал в ночные молитвы.

Стыли горячие стены «Герники»,
выли быки – вены набухли,
рвались с небес абстрактные крики,
перекликая мой стих крылорукий –

перекликая мой стих лебединый,
пели холсты – кисти звенели,
грезились сны  на заре вереницей
и рисовали пейзажи на лицах.

А я не бродил галереями улиц –
                я
       умирал в подвале,
алым я падал на губы твои,
       девочка на шаре.


PS. Избранные цитаты П.Пикассо:
*Искусство смывает пыль повседневности с души.
*Живопись — это что-то священное. Надо было бы еще сказать, что, если картина обладает большой силой воздействия, то это происходит потому, что в ней есть дух божий. Но люди могут понять это выражение неправильно. Между тем, оно ближе всего к истине.
*Бог — такой же художник, как другие художники. Он создал слона, жирафа и кошку. У него нет настоящего стиля, но он придерживается новых идей.
*Почему две краски, расположенные рядом, поют? Может ли кто-то объяснить это? Нет. Поэтому никто никогда не сможет научить рисовать.
*Чтобы рисовать, ты должен закрыть глаза и петь.
*Скрытая гармония лучше, чем очевидная.