В городе ветер

Виктор Квитко
Продрогший город ждёт давно тепла,
Покрыт гусиной кожей облаков,
Пернатым улетать на юг пора,
Но копят жир - ориентир ''Покров''.

Я б вместе с ними тоже полетел,
Да крылья не найду в своём шкафу,
А ветер, совершая беспредел,
На город лёг, как на свою софу.

И, выдувая слёзы на виски,
Небесной сини серым супротив,
Выводит, вероятно, от тоски
Исповедальной музыки мотив.

Гоняет он мурашки облаков
И перекати-поле по степи,
От детской нелюбви к нему оков
Избавил и давно уже простил.

За что ему я поклониться рад.
Пусть дует, напевая эту песнь,
А город мой который год подряд
Тепла заждавшись, кутается днесь.

Дул, вопреки желанью горожан,
Готовить отопительный сезон
Не как для бывших зэков-каторжан,
А для свободных граждан да их жён.

Пусть дует- крыша есть над головой,
Не в сквозняках барака мы живём
И не в норе, что снежною пургой
Семейством целым хоронил живьём.

А ветер что - сказитель, бард, Боян
Рассказывает горестно о том,
Как преподобный старец Севастьян
Из Соловков сюда переведён.

И много сотен тысяч человек
Крестьян, рабочих, немцев, ингушей,
И каждый был не просто имярек,
А вырванный и сосланный взашей.

Пытаясь город лучше распознать,
Который горек, что полынь-трава,
Стихами о любви к нему сказать...
Вот... только... мои немощны слова.



04.10.2012.
Караганда