Идейный осёл

Валерий Бронников
     (Басня)

На выборах лесных зверей
Осёл попал на трон орла.
Там всё почти, как у людей:
Осёл кричал: «И-а, и-а!
Не надо нам верхов орла,
Нам надо встать на путь реформ», -
Лилась потоком речь осла, -
«Я – кладезь всех идей и форм!
Тяжёл сей воз, но я один
Готов вперёд тащить наш воз.
Я не товарищ – господин,
Решу за всех любой вопрос!»

Осёл полёты упразднил,
Заставил птиц пешком шагать.
Уж очень тот ишак  любил
Громить, топтать и разрушать!
Иль вдруг упрётся с пол-пути,
Не хочет слушать никого.
А в лес ему зачем идти?
Нет дела там ни до кого.
Он окружил себя скотом
Домашним, тихим и ручным,
Собакой, курами, котом,
Приоритет дав молодым.
Забыл осёл про воз большой,
Свои «И-а», лесных зверей
С огромной  дикою тайгой,
 Ошибки бывших всех зверей.

Мораль сей басни такова:
Не тот попал в гнездо орла!

10.2012.