прощание

Идиотская Рыба
...и потом понимает: придумывать
можно долго,
можно в строчках искать другие
слова и толки,
можно лед из бокала выдать за те
осколки,
что взрастил в себе маленький
Кай, когда стало колко
от касаний Герды.

...и потом выходит из дома минут
так в двадцать,
будто дом — не дом, а отель
довоенной Франции,
а она — Жоан, и по венам течет
кальвадос в ней,
разгоняя в теле такты совсем иных
земель,
но погибнет радостно.

...и потом, заснув под звуки
вагонных танцев,
ощутит в
в душе своей призрачную
вибрацию,
и, проспорив сердцу, выйдет на
первой станции,
вдруг услышав Бога по некой
небесной рации,
все простит себе.

...и потом, когда так нестерпимо
защипет веки,
она станет молить , чтоб и он все
простил навеки,
будто Дэйзи она, а он призрак
немого Гэтсби,
и так вышло, что им невозможно
теперь быть вместе ,
потому что возраст такой
и,
конечно...
Том.