пыль по дороге

Алексей Беззубый
Проснувшись, требуют хлеба и всякой еды,
Потом сериалов, футбола, молитвы и прочего зрелища.
Один Рим это уже довело до беды.
Ищи его пепел в музеях, киношке - и где еще?

Работали там гастарбайтеры водопровод,
Патриции терли свое с плебеями.
И где, говоришь, это быдло - то бишь великий римский народ! -
С Сенекой, Вергилием, Гнеями да Помпеями?

А пыль по дороге Аппиевой, что кольцо -
От первого к третьему с редкими остановками.
Но им хоть было, что вспомнить - Республику отцов.
А нам? Человеков с ружьями да винтовками?

Но то, что в первом акте висит на стене,
До третьего вряд ли дотерпит - смазка не ласка - прочь ее!
...Мы все тут убитые на последней войне
Последнего Рима, такого, казалось бы, прочного.