Гон спозаранку

Аркадий Реутов
Детство

Моя Родина – родина,
Домик родительский, тот,
Где под окошком смородина
Буйно весною цветет
И необъятность вселенская –
Даль непроезжих дорог.
Памятна глушь деревенская,
Боль от "сорочьих сапог".

Брошенная земля
Моя Родина – родина,
Поле; им в школу ходил.
Осень в полях. Непогодина.
Тучи текут, как ладьи.
Дом заколочен; все съехали.
Поле травой заросло.
И не карманы - с прорехами,
Крыша; ветрами снесло…

Настроение

Сегодня не троньте меня.
Я, как ведра на мамкином коромысле,
Покачиваюсь, полон бликами воспоминаний.
Я - просыпанный посередь дороги туесок
Сладкой малины надежд.
Не троньте меня –
Колокольчиком хрупким и голубым
Мне не мерцать над фонариками светлячков.
Не троньте!
          Боль полоненных люпином  полей
Бередит мою душу,

Потеря

Я когда-то верил в добро
И о людях пел хорошо…
Смерч холодного ноября
Над моей головой прошел,
Мою исповедь осквернил,
Посмеялся и сгинул – в ночь.
С той поры мне и свет не мил
В небе милом. И не помочь.
А куда мне без веры? Набряк
Силой буйною. Не оскудею!
То ли смерч остудного ноября,
То ль весенний медведь на шею.
От бессилия сила - слепа,
Беспощадная эта сила;
Помню: садкое жало серпа
Васильки в ячмене косило.

Смятение

Пожалуйста, не троньте меня!
С лука быстрою стрелою сорвусь,
Не вернешь её из полета.
Или –
Мятущийся и кудрявый,
припаду к случайным коленям...
Стану доверчивее щенка,
Пробующего непрорезавшиеся зубки...

Отрезвление

Как поздно, как больно, как страшно
Понять, что вся жизнь прожита
Средь драк нелюдских, рукопашных,
Не так, как мечталось, не так!
Сломалось и вновь не сложилось,
Да снова-то жизнь - не прожить
(цыганка наворожила
Неверному деле служить).
Как трудно, как больно, как страшно
Безмерно, года напролет
Пить мрак - до утра! - заоконный
И ждать, когда солнце взойдет...

Погост.

Сегодня не троньте меня.
Я ушел – не близко, не далеко.
3абыли меня домотканые половики от порога.
Не троньте меня –
На могиле родителей – суетный – очищаю себя.
Не троньте…

На покое

Вешние сумерки. Пряный
Воздух течет из низин.
Резкий, надрывный, упрямый
Визг равнодушных резин.
Мимо проносятся. Мимо.
Никелем, лаком слепят.
Небом высоким хранимы
Гуси на север летят.
Словно незримые рати,
Из придорожных плешин
На косогоры и гати
Толпами лезут хвощи.
Тихо горят у обочин,
От духоты разомлев,
Волчьего лыка звоночки.
- Кто я на этой земле?

Июль 1979 года