Крылатые слова...

Эдуард Кукуй
Вероятно, многие слышали, что Сталину приписывается фраза «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины».
Сегодня сталинисты доказывают, что это фальшивка- Сталин никогда эти "крылатые слова" не
произносил. Возможно- не произносил. Но, что мог думать Главверхкомандующий, оставшийя без армий- свыше 5млн. бросили винтовки, которых так катастрофически не хватало в народных "ополчениях" под Москвой, Ленинградом, Сталинградом...(не говоря о тысячах брошенных танков, орудий и пр. пр., что немцы использовали вплоть до курского сражения)
В 1941г в плен попали 3,5млн красноармейца, т.ч. 63 генерала; в 1942- 1,5 млн и 16 генералов. Не все, разумеется, добровольно сдались- попадали ранеными, отстреливаясь до
последнего патрона или находясь в безвыходном положении.
Но огромная масса- дети раскулаченных, голодоморов, беспощадной эксплоатации в колхозной
деревне не видели особой разницы между сталинским и гитлеровским режимами и готовы были
служить новой сатане, чтобы не погибнуть и не умереть с голоду в фашистких лагерях смерти
военнопленных, становясь палачами собственной стране(некоторые соглашались в расчёте побега потом, но их сразу же использавали так, что обратной дороги- нет...)
Были герои, оказывающие и там сопротивление, гибнувшие в попытках побега,
отказывающиеся от сотрудничества с врагом- они гибли в первую очередь и даже немногие выжившие- попадали уже в наши "трудовые лагеря".

Произносил Сталин такую исторической значимости фразу: "Солдата на маршала не меняю"?
Вряд ли, но он отлично понимал всю провокацию предлагаемого фашистами обмена и дочери  мог только сказать- "Что делать, война есть война!»