Сонет

Сергей Свидерский
Вариант 1.

Ты можешь доброй быть и злой;
Повелевать свободными ветрами;
Сидеть на троне и мести метлой
И душу ранить нежными словами.

Когда небес сгустится свет.
С небес спускаешься царицей ночи.
Милей и женственнее нет,
Как нет решительнее между прочих…

Слежу, за ней едва дыша,
Но утром собираюсь в путь не близкий,
Как ни была бы хороша,
Жаль, нет тебя в моём пространном списке.

Идём с тобой ускоренным движеньем
Одной дорогой в разных направленьях.

Вариант 2.

Ты можешь доброй быть и злой;
Повелевать коварными ветрами;
Жестокой иногда, порой
И душу ранить робкими словами.

Когда спадает полдня зной,
Сходишь с небес царицею прохлады.
Со всеми ты, но не со мной
И это тоже для меня награда,

Как предыдущие: «Ах, нет!»
Куда мой трезвый ум запропастился?
Гербарий – высохший букет…
Ужели мне тот дивный миг приснился?

Под утро много снится в тихий час.
На то и сон, что удивляет нас.
                3 октября 2012г.