Тиратх басант Я, я, я

Алла Шарапова
ТИРАТХ БАСАНТ *

Я, Я, Я…

Это я, я, я,
   Мне, меня, моё, во мне…
Это карр, карр, карр!
   Слышишь, как оно кричит
         Злобной галкой на суку?
Ни осёл, ни конь, ни мул
    Без тебя ни тпру ни ну,
          Понукающее «я»!
Крик осла, собачий лай –
          Это «я», «я», «я»!..

Мне отвратительна самая мысль,
Что мое «я» - неписаный закон
              не для меня одного,
что всё живущее пронизано им,
    что оно лишает чужие глаза
               могучего дара видения;
если бы я мог порвать с ним,
бежать от себя самого,
стать ещё кем-то –
им, вами, тобой, всем…
Кто в силах вынести это первобытное бремя –
безбрежную гордость тем,
что не осталось достойных соперников?

И вот во мне нарождается «не-я»,
          и оно кричит:
«Я – не я, не я, не я!»
я – смятение ума,
          я – тщеславие и спесь,
                возведенные в закон!
Чей это портрет? Не мой!
          Я совсем-совсем другой!
Камера бесстыдно лжет.

И если дело обстоит так,
как я утверждаю,
тогда зеркало моего разума
творит ложь в образе истины,
химеру в образе силы.

По правде говоря,
всякое существо имеет свой способ видения.
Но кто видит, что он такое на самом деле?
Так откуда же этот взгляд
на тебя, на меня, на нее?
Откуда этот мираж,
это бесконечное искажение вИдения,
простирающееся далеко
за ряд причинностей?

Короче – что же оно такое, наше «я»?
Что если оно придумка ловкого мошенника,
умственное воспроизведение
некоего продукта эволюции,
каковой подавляет всякий здравый смысл
чудовищной ложью
о единственном, непревзойдённом
я, я, я?..

:* индийский поэт, уроженец Пакистана, писавший на языке синдхи