из давно забытого

Пассмор Маргарита
Я строю дом из длинных предложений,
из странных восклицаний -люстры с неба...
И потолок из твердых возражений-
нельзя, не знаю, не приду и не был...
В пальто все дыры так на букву О похожи-
оно разбрасывает на ветру признанья
о лете, о вчерашнем дне, о теплой коже,
о странностях меня неузнаванья.
Глаза проходят сквозь невидимые стены,
глаза заглядывают в окна через душу,
и пальцы ранятся до крови, и измены
отточенны в холодное оружие...
По гладким граням фраз, как в зазеркалье,
по отраженьям, что двоятся и троятся,
мой профиль против света засверкает
как контур бестелесого паяца...
Проткнешь из любопытства снова пальцем
мой дом- моё пристанище и душу,
и снова стану призрачным скитальцем,
спасая то, что всё-же не разрушил...
И вновь моих надежд головоломка
зацепится за призрачные точки,
и вновь от неподстеленной соломки
сломались слов неверных заморочки...
Ты снова смотришь и не понимаешь-
что за игра затеяна судьбою.
И чтоб распутать , снова всё сломаешь,
что так некрепко связано с тобою.
Ты с раздраженьем разломаешь писем
бумажный дом, и крышу, как салфетку
сомнешь и выкинешь, и у меня отнимешь
с таким трудом добытую конфетку...
Глаза проходят через дыры меж словами,
проваливаясь вниз, теряя строчки,
и кажутся нелепыми дровами
все рифмы, превращаясь в многоточья...
Не по зубам моя головоломка-
и не найти тебе ее начало.
Лишь мне поет мой колокольчик тонкий,
и лишь меня ждет лодка у причала.