Триптих о патриотизме

Манжос Павел
***
Не хочу быть патриотом –
Стать бы полным идиотом,
Чтоб не слышать и не видеть,
Как витийствуют вожди.
И совсем не популизмом,
А заняться б аутизмом
И лететь, как через Припять,
Сквозь словесные дожди!

А вожди и президенты
Дарят Родине презенты –
То войну, то катаклизмы,
То несут в народ пургу
О каком-то там прогрессе,
Христе Боже-МЧСе,
О всесилии харизмы…
О, помилуй нас, Шойгу!
(2005)

***
Люблю тебя, свой пыл утроив
В лучах кремлёвских пентограмм,
Страна, споившая героев
И власть отдавшая ворам!
(16 июня 2011)

***
Россия-мать! "Продажные" евреи
Опять матрас упёрли из-под зада,
А в кране нет воды. Ну, всё, как надо!
И всё же мы должны быть чуть добрее!

Подумаешь, тюфяк! Поспи на голом
Диване – сам тюфяк ты иль мужчина?
А в ягодицу вдавится пружина –
Подумай о хорошем и весёлом!

Сними с калеки крана паутину,
Брось пить, курить, купи диван пошире,
Повесь на гвоздь красивую картину
Да подмети, в конце концов, в квартире!

Ещё припомни рядышком да следом,
Как жар похмельный бил вчера из сопел,
Из-за него с Серёгой (ну, с соседом)
Ты свой матрас последний, к чёрту, пропил.

И жизнь совсем в ином предстанет свете,
Когда в себе мы свет зажечь сумеем:
Покажется сухарь обильем снеди,
А «гадкий румпель» – чуточку прямее.
(8 декабря 2009)