Завтра

Илюша Визави
Обои, изуродованные лапами кленовых листьев,
доставшиеся нам в наследство от Союза, пожелтели.
Телевизор шипел, подавившись лживой журналистикой.
Хмурые тучи расстелились над городом серой шинелью.

***
Каждой ране - свой соли фунт.
Каждой мечте - антресоль в пыльном шкафу.
Всякой надежде - могила, не очернённая именем.
Каждому беглецу - свой путь. Непроходимый.

***

Снег царапал окно. Душу - кошки.
Сквозь шторы видно улицу, ветром перекошенную.
Сквозь пальцы - плоды запретные.
Мы мечтаем жить вечно, но почему-то курим сигареты.
Но почему-то пьём и не веруем в Бога.
Пусть воробьи стучатся нам в окна -
в дурные приметы тоже не верим.
Кому они нахуй нужны!

***

На постоянство не сетуют.
Изменяют лишь супруги и рецензенты.
Впереди - то же, что сзади.
Трамваю, огибающему тысячный круг,
не пристало понять, что такое касательная.
Хомяк, надоев колесу, затевает всё ту же игру.
Теорема бездоказательна.

***

Изо дня в день.
Деревья то лысые, то косматые.
То грусть, то веселье.
Ты декламируешь стихи Ахматовой,
а я пью, как Сергей Есенин.

Завтра, как у Синоби, бросим курить, завтра нам станет лучше,
ты расставишь все цветочные горшки и табуретки по фен-шую
Завтра мы научимся друг друга слушать,
а пока просто целуешь.

Завтра изучим все позы камасутры,
переболеем занудностью,
дочитаем врущего нам Заратустру.
Завтра всё будет недурственно.

***

Все дороги, как глупый удав,
спутались в плотный клубочек.
Мы идём, стремясь в никуда
и приходим в исходные точки.

***

Завтра уверуем в учение Будды.
Прекратим смотреть фильмы распутные,
сожжём все диски Секс Пистолз.
А пока сами собой мы побудем.
Порукоблудим.
Вспомним, что мы обычные люди.

Завтра детей заведём, или пса.
Вместе приготовим вермишель.
Научимся дурные привычки бросать,
Завтра станем совершенными.

***

Читали книжки заумные,
Встречали солнце, прикатившее с Японии.
А потом взяли и умерли.
Ты - от рака, или недосыпа.
А от чего я - не помню.

***

Совершенство - лишь сладкая ложь.
Каждому - свою мечту, по рецепту, как и положено.
Совершенство - лишь глупая выдумка.
Люди умеют лишь изменять, но не изменяться.
Буду курить и пьянствовать.
День, кстати, каким-то ***вым выдался.

зима 2012