Август

Николай Байбуза 2
Осень по горло -
кричи не кричи,
дни холодные, как налимы,
ускользают неумолимы,
обрывая мои крючки.

Ну да ладно,
судьбу не кляня,
запалю костерок среди прозы.
Красным орденом
Дикой Розы
награждает шиповник меня.
Значит, я не зря
по лесам
рвал о сучья свою фуфайку,
с чистым ветром вприкуску сайку
с чуткой
сукой
деля
пополам.

Сука ластится и скулит...
Хватит, хватит,
в руках моих пусто.
Попрошайничать - не искусство.
Видишь - птица
от нас летит?
И кричу я друзьям моим:
"Уцелейте под холодами!"
Мне б сегодня
в колени к маме.
Что за праздник - неумолим.

Дым и пепел
по ветру летят
вперемешку с листвой и эхом.

Не бродягой я в город въехал,
кавалером осенних наград.
Август всех награждал
подряд.