Псу

Олег Майснер
Стоит ли говорить, если все, что ты скажешь - соль?
Только разбудишь боль в чьих-то бледных, незаживших шрамах.
Волком быть и не выть, лишь скулить да лакать алкоголь -
Ну и поганая ж роль у собаки прекрасной дамы...

Разве можно купить любовь тишиной и щенячьей надеждой,
Что все будет, как было прежде, что запустит опять в постель?
Велено быть у ног, сидеть и стеречь одежды,
Пока забирает нежность ее рук молодой менестрель.

Но рычать сгоряча - не моги, только ради потехи, пустячно.
Чтобы, дым выпуская табачный, дама мило морщила нос.
Был ведь отважный пес! Пусть и блохастый, дворняжный...
А смотри - уж и лаешь не страшно, и в глазах только беглый вопрос.
Впрочем, поздно теперь бежать. Потерялся и слух, и нюх...
Ухо потреплет - "Друг!", подмешает крысиной отравы.

Правды и веры искать, у дверей испуская дух -
Такова последняя роль у собаки прекрасной дамы.