Красный резидент

Дмитрий Изаак
Бойцам невидимого фронта посвящается...

По ресторанам Вашингтона
Вооруженный до зубов
Ходил советник Пентагона
Беспечный Женя Пятаков.

Агент Москвы работал чисто,
И там за рюмкой коньяка
Он вербовал специалистов
В агенты бывшего ЧК...

Он начинал когда-то в Бонне
Еще практически юнцом.
И не мечтал о Пентагоне,
Не думал стать большим тузом.

Под видом нашего туриста
В отелях, в барах, в казино
Он покупал больших министров
За фунты, марки и вино...

И вот теперь агент Союза
Хлебал парное молоко,
Хрустел воздушной кукурузой
И с Бушем резался в «Очко».

И Буш не зря любил Россию —
Иначе б Женя Пятаков
Не поддавался эйфории
И не прощал больших долгов...

Но приходил конец недели,
Он прятал водку в кобуру,
И, позабыв о главной цели,
Встречался с шефом ЦРУ.

Того ведь тоже в этой шкуре
Брала по Родине тоска.
(Он начинал когда-то в МУРе,
И даже состоял в ЦК.)

И два советских резидента
Маскировались под бродяг
И, обменяв рубли на центы,
Шли отдохнуть в «Стриптиз-кабак».

И, отведя немного душу,
Евгений покидал притон,
Горланя русскую «Катюшу»
На весь вечерний Вашингтон...

Каштан в Нью-Йорке распустился,
Цветет ольха в СССР.
«И Женя, кажется, забылся», —
Сказал директор ФБР.

(Шеф ФБР — мужик плечистый,
Перед страной кристально чист,
И внешне был капиталистом,
Но в глубине души — марксист.)

И вот, скорее для порядку,
Он пишет выговор в досье,
И, получив от Жени взятку,
Пьет с ним ликеры с «Монпасье».

И вновь у Жени все отлично,
И, досмотрев последний сон,
Он похмеляется «Столичной»
И смело едет в Пентагон.

Ему сопутствует удача...
И так в теченье многих лет
Он выполняет спецзадачу:
Крушит военный паритет.

17 ноября, 1992 г. — 2 мая, 1996 г., 80, 19 лет – 23 года.