Дождевик или Дедушкин табак

Фрида Полак
     Съедобный          

               Фото Натальи Капустюк
               
Летом, после тёплого дождя,
В огороде, в поле, у дорожки
Вдруг заметишь: на тебя глядят
Белые шары – коротконожки.

Вырастают прямо на глазах,
Не по дням, а по часам, как в сказке.
С возрастом уходит их краса –
Потемнеет белый цвет окраски.

Не пригоден гриб уже никак
В постаревшем, неприглядном виде.
А наступишь – «дедушкин» табак
Вылетает – глазки берегите!

Этот гриб зовётся «дождевик»,
Молодой – съедобный и целебный:
К ране приложи – и в тот же миг
Боль утихнет. Гриб, выходит, ценный!


Победитель конкурса "Грибной"
Бодрый Дух