Едва октябрьский свой развал...

Николай Левитов
*  *  *

Едва октябрьский свой развал
листва сухая начинала,
и коченела у причала
вода, и ворон пролетал.

И видя, как покорно ждет
озябших лодок вереница,
я понял: если жизни длиться,
то только здесь, у этих вод.

Да, в этой колкой нищете,
заброшенной и одичалой,
у вымытых камней причала.
Здесь, в тишине. Или нигде.

И если рядом есть рука
такой же тишины, смиренья,
и если есть листвы паренье
у охлажденного виска,

и беспокойно-нежный взгляд,
и молчаливые прогулки —
жизнь будет длиться в этих гулких
местах у каменных оград.