За окном художник рисует осень

Адам Божевич
За окном художник рисует осень
 Или просто парень с кистью
 Над мольбертом ищет просинь
 И любуется на листья.
 Что ты ищешь? Куришь, смотришь.
 Что в наушниках играет?
 Что ты видишь – едкий смог лишь?
 И рука-маяк мигает.
 Словно дирижёр за пультом,
 Взгляд задумчив, озадачен.
 Завербован жёлтым культом –
 Осенью порабощён, захвачен.
 Человек в метро со скрипкой
 Не приметен, сер, не знатен.
 И поэт со взглядом липким
 Окружающим отвратен.
 Но мольберт, художник в деле
 Образ – больше чем магничен,
 И в твоём прозрачном теле
 Неотмирный дух сторичен.
 Руки, кисти резким взмахом
 Кислород сгущён в воронку,
 Притяженье взглядов, ахов,
 Но ты всё равно в сторонке.
Ты – лишь миф, красивый образ
Каждый подсмотреть желает
 Холст живёт в тебе и в сто раз
 Больше всех, кто точно знает
 Что нарисовал ты…