Мужество старости

Мария Аввакумова
Ещё недавно столько звона
И столько детской беготни...
И всё ушло во время оно,
И всё ушло в былые дни.

Рви волосы, кромсай рубаху -
Оно летит-летит-летит...
То влепит оплеуху с маху,
То вовсе мыслить запретит.

Ещё недавно ты не знала,
Как прорву жизни разменять,
И на лету порастеряла
Всё лучшее - отца и мать.

Потом пропали братья, сёстры.
Живёшь, поникши головой,
Как одинокая берёзка
Над жуткой ямой родовой.

Так время к стенке припирает,
Так пятый угол ищет нас
И, как воришка, истощает
Энергий жизненных запас.