Л-Колодец

Любовь Мохова
"Всё было — до,
Всё будет — после.
Всему во всём
Своя пора.
А Человек,
Как искра, послан
Надеждой
В Завтра
Из Вчера."
Михаил Дудин.
***              "...Но когда умирает деревня,
                Из колодцев уходит вода… "
                "Колодец"  - Вадим Цокуренко
                ***


Плеснуло рыбицей ведро
В душе колодца
И зачерпнуло серебро
Из звёзд и солнца!
   
   Цепями ворот зазвенел
   К витку виточек
   И завертелся, и запел:
   «Испей глоточек!»

Колодец строил дед мальцом,
Был юным прадед…
Венцы увязаны кольцом
Крестин и свадеб!..

   Дед Тимофей, он «тёртый корж» -
   Живёт, мудреет
   И пьёт, и фыркает, как морж,
   И не стареет!..

А искорки живой воды
Стекают в росы,
Сверкают, каплют с бороды…
…И ноги босы…

   Блестит курчавый завиток,
   Глаза сияют!
   В чём Русской мудрости исток
   Дед Тима знает!..

Внук тоже пьёт – ковшом ладонь,
А деду любо!
- «Знай наперёд – вода – огонь!»
- «Аж стынут зубы!»

   - «Теперь плесни в лицо, чуток!»
   - «Ни сна, ни лени!
   Дай руку, дед!» «Ша-жок, ша-жок…» -
   Поют ступени!

Все вместе – внучек, дед, отец…
Всё – как ведётся!
За шагом шаг, к венцу венец –
Связь не прервётся!