Демоны

Ричард Стэнли
Когда ночь упала на взор мой, внезапно
Увидел я демонов огненно-рыжих.
Они надо мной не смеялись. Молчали.
Вонзали в меня копья взглядов бесстыжих.

И лица у них были словно разрезаны
Напополам, от шеи до лба:
Один лишь глаз, ухо одно и пол-носа
У каждого над половинкою рта.

И, странное дело, но мне не хотелось
Спросить их о чём-либо. Просто я знал,
Я даже не червь для них – место пустое.
Помеха? Не более, чем тишина.

Однако я знал и ещё одну вещь:
Со мной говорить они просто боятся.
Молчали мы долго и делали вид
Они – что меня нет. А я – будто их.