Партия

Четвертый Протокол
Со Смертью в шахматы играл
Отважный рыцарь в ночь глухую.
Играя партию, он знал-
Её не выиграть не в какую.
А Смерть смеялась, и шутя
Выигрывала ход за ходом.
И рыцарь смелый не страшась,
Сдавал фигуры ненароком.
Хотел её он обхитрить,
Игру затягивать побольше,
Не чтобы шкуру сохранить,
(Ведь честь ему была дороже)
А Смерть хотел он напугать
Своим рискованным поступком,
Чтобы её смеясь принять,
Со своим воинским рассудком.
И до победы Смерти в той
Огромной партии за Жизнь
Осталось ей подать рукой,
Поставить мат всего лишь.
Но рыцарь стал атаковать,
Он не хотел дать преимуществ,
И он поставил Смерти мат,
И выиграл партию, волнуясь.
Но Смерть не думала бросать
Здесь война наглого в долине,
И Жизнь его с собой забрав
Она ушла, главой поникнув.
А рыцарь, умирая в поле,
Последний раз смеясь в душе,
Сказал-"Я вырос на просторе,
И умер Львом в побоище.
Я в Смерти пробудил испуг,
Я видел страх в ее очах.
Но сам при этом я потух,
И гасну быстро, как свеча."
И воин умер... на лице
Его улыбка и осталась.
А Смерть все злилась в тишине,
Ведь ей страх война не достался...