Цепи...

Дмитрий Михайлович Николаев
Всё реже теперь о грядущем пою,
Всё чаще и чаще ночами встаю…
Чего не успел – накопилось…
Уже не пугают проростки седин
На кудрях любивших меня балерин,
И жизнь моя – словно приснилась!

О, юность! Пришёл я с тобой на физфак
Из дальней сторонки – наивен и наг,
А ныне – герой википедий…
Но время сожжёт их, развеется дым,
И вспомнит ли кто, что я был молодым,
Когда это было? Намедни!

О, юность! Ты требуешь всё и сейчас…
Готовая всем рисковать ради нас:
Свободой, бессмертием, правом…
Мы то, что мы есть, и как не благородь,
Но время, как Кронос, сожрёт нашу плоть…
И выплюнет, крякнув – потрава!

Когда-то казалось: дом отчины – цепь…
О, юность, манящая в мир, словно в степь,
Где мчишься на дикой кобыле…
Теперь бы вернуться… Но цепь попрочней
Нас держит в тавернах чужих волостей –
Цепь страха, что дома забыли…