Загадки для детей - О речных и озерных рыбах

Владимир-Георгий Ступников
От зубастой щуки скрылся,
В зарослях он притаился.
Выплыл с тины серебрясь...
Подскажите, кто? ...(Карась)
                ***
Он всеядный и большой,
Скрытый желтой чешуёй.
Ил его любимый скарб...
Как зовётся рыбка? ...(Карп)
                ***
Предок карпа, очень крупный,
Камыш любит изумрудный.
Очень жирный, как кабан...
Как зовут его? ...(Сазан)
                ***
Он самый хитрый в речке, дети...
Умеет прыгать через сети.
Очень вкусненький балык...
Как зовут его все? ...(Сиг)
                ***
Сухая вкусная рыбёшка,
Её любят кот и кошка.
Его не выпустит рыбак…
Как зовётся он? ...(Чебак)
                ***
Она похожа на плотву,
В иле копается на дну.
Глаз кровавый, дальнозорка...
Как зовётся? ...(Краснопёрка)
                ***
Весь покрытый слизью липкой,
Очень вкусный в ухе шибко.
Он ленивый, желтобок...
Как зовут его? ...(Линёк)
                ***
Совсем не крупный, но усатый,
Зеленовато-буроватый.
Он в речке мудрый секретарь...
Как все зовут его? ...(Пескарь)
                ***
Он, голым плавает в воде,
Живёт в песке, на самом дне.
Из него плохой гребец...
Как все зовут его? ...(Голец)
                ***
Есть в речке демон из шипов,
С защитой от щучьих клыков.
Он весь в колючках, не тревожь...
Как зовут ту рыбку? ...(Ёрш)
                ***
             05.10.2012 г