Детям нужно знать

Олеся Мовчан-Орхидея
http://video.mail.ru/inbox/duenya/_myvideo/20.html Здесь я читаю этот стих на видео(рекламу можно пропустить).

 - Мама! Что такое Холокост?
 - Как тебе, сыночек объяснить?
  Здесь ответ, увы, не так уж прост.
  Это нужно было пережить!

 - Мама, неужели так серьёзно?
  Говорят, там были лагеря?
  Улыбнулась я в ответ нервозно.
 - Мам, их охраняли егеря?

 - Нет, там было очень страшно.
 Всех туда под пулями вели.
 И нацистам было слишком важно
 Тех людей стереть с лица Земли.

 - Мам, ну что же ты сказала!
 Как можно стереть с лица Земли?
 Мама, ты наверное, устала!
 Их же не сотрёшь, сколько не три!

 - А в твоих словах святая правда!
 Их тогда стереть и не смогли.
 И хоть Гитлер на добро был жадным,
 Многим тогда люди помогли!

 - Что-то я тебя не понимаю!
 Кем был Гитлер? И нацисты кто?
 Почему-то я о них не знаю.
 Почему не объяснишь мне ничего?

 - Гитлер был убийцей по призванию.
 А нацисты - детище его.
 Так и не пришёл он к покаянию,
 Так он и не понял ничего!

 - Может его мама не учила?
 Или заповедей он не знал?
 - Просто его душу  зло пронзило.
 И он всё забыл, о чём читал!

 - Кто такие жертвы Холокоста?
 И шесть миллионов это как?
 Все они убиты вот так просто?
 - Да, мой дорогой, всё это так.

 Мрак окутывал людей так долго,
 Но Бог снова свет для них зажёг!
 И остановила тогда немца Волга,
 Русских дух он покорить не смог!

 А евреи всей Земли гордятся,
 Что их жизнь не сломана была.
 Хотя, где-то там, в душе, бояться,
 Чтоб не началась опять война.

 - Мама, а война - это стрелялки?
 - Как же тебе это объяснить?
 - Или, может, это догонялки?
 - Ну не можешь ты не перебить!

 - На войне стреляют слишком много,
 Только это, милый, не игра.
 Попадает пуля - больно долго.
 Гибнут люди, но кричат - ура.

 - Почему ура? Ведь им же больно?
 - Потому, что, милый, на войне
 Умирают люди, но довольны,
 Подарив жизнь детям и жене!

 - Неужели деток убивали?
 - Убивали даже стариков.
 И мужчины всех их защищали.
 На войне - война - без дураков.

 Там дурачиться никто не думал.
 Много дней не спав, не ев, не пив.
 И за пазуху гранату сунув,
 Ногу до крови в пути пробив,
 Стиснув зубы, шли на пораженье!
 И, подумать, даже не успев,
 В бой рвануть! Всегда одно решенье,
 Второпях, пилоточку надев.

 - Мама! А войны больше не будет?!
 - Ну откуда ж знать мне, дорогой!
 Если Бог за зло нас не осудит,
 Если будем жить одной семьёй!

 Бог, наверное, надеялся увидеть
 После этого всего, в нас - доброту.
 Только люди норовят обидеть,
 Ближнего любить невмоготу!

 - Мам, ведь мы друг друга любим?
 - Ну конечно любим, дорогой!
 - И других людей любить мы будем!
 Не накажет Бог тогда войной!

5 октября 2012 г.


http://www.stihi.ru/2012/10/05/1230