Ничтожество

Николай Цвар
Ничтожеством признать себя - легко.
Людей достойных -
сотни.
Толпы.
Множество!
Достойных
много -
     близко ль, далеко.
А я чуть что -
сочту себя ничтожеством.


Попавши в ямы жизненных дорог,
понуро сознаешь своё
убожество...
Постойте-ка, а может быть,
сам Бог
и создал нас -
себя
сочтя
ничтожеством?

Быть может,
он спасался от тоски?
Быть может,
он искал себе отдушину?
И создал он
и святость,
и грехи.
И нас - меж ними
ввергнутыми
душами?

И создал Бог сомнения людей.
И создал он печали,
и возможности.
И осознанье в круговерти дней
людьми
своей
божественной
ничтожности.

5 октября 2012