Далёкий край, далёкий год

Николай Неверов
Далёкий край. Далёкий год.
Его и облик уж забыт,
Но золотит ещё восход
Тот древний обветшалый быт,

Как встарь. И за минувший век
Не разлюбили небеса
Ни зелень трав, ни холод рек,
Ни рвы, ни нивы, ни леса,

Как будто всё, что ни сбылось,
Уже забыто навсегда:
Прогрохотало, унеслось, -
И не найти теперь следа.

И нам вовеки не постичь
Казавшийся таким простым
Печальный журавлиный клич
Над русским лесом золотым.