Догадаться

Алексей Калиманов
Догадаться бы сердцем, что будет,
Но судьбы не исправить виток.
Хрупок сделанный нами мосток,
Кто любим тот тропы не забудет.

Босиком да по жарким углям,
Без надежды да прямо на плаху.
И развеять свой прах по полям,
Или в омут, в последней рубахе.

Отломить от краюхи кусок,
Пусть калики хоть день разгавеют.
Пробивается счастья росток,
Пусть достанется, кто не имеет.

Зарекаться от тяжкой сумы,
Что без воли идти к покаянью.
Всё равно без прихода весны,
Солнце в сад никогда не заглянет.

Покориться судьбине не смог,
На колени упасть не позволил.
Прошагаю ещё сто дорог,
Что ещё мне удел, приготовил?