В. Э. Борисов-Мусатов Осенняя песня. 1905 г

Иван Есаулков
Символизирует тему природы мотив,
Он по-мусатовски и приглушён, и красив.
Был он написан сперва акварелью,
Сверху же пройден повторно пастелью.

В блёклых тонах полотно живописец соткал.
На гобелене видны нам луг, лес и река –
Вид открывается с дачной террасы.
Расположились кулисами массы.

Передают увяданье природы мазки –
Луг порыжевший и стылые воды Оки,
И обобщённо довольно и скупо
Грустных деревьев багряные купы.

Как музыкален печальный мусатовский вид!
Он о поре увядания нам говорит.
Кажется всё нам в пейзаже знакомым,
Словно стоим мы у дачного дома, –

И перед нами полоскою стынет Ока.
Средняя часть панорамы холста далека,
А по бокам увядают осины.
Тихая лирика грустной картины!