Без Кубани - столицы нету

Александр Мишутин
  ( Из поэтических иллюстраций к повести
    "На золотом краю России" )

  Без Кубани - столицы нету,
Как начала нет без конца.
Без окраины нет ответа:
Где начало всего венца?

И пусть всей окраинной рвани
Как мочалу быть на колу -
Начинается всё с окраин
Внепокор царю и столу.

И страна беременна смутой;
В ней опасны святость и грех.
Полыхают зарницы утром
Грозовых, кромешных утех.

На краю – значит больше воли.
На краю – значит дальше власть.
Если выпала эта доля,
Дай же, доля, мне не пропасть.