Зажги во тьме свою лампаду

Ольга Чехович
Учитель! Сколько добрых дел
Свершить пытаешься, но тщетно:
Твои старанья незаметны,
А ты бы так помочь хотел.

Лишь множество бездушных стрел,
Начиненных тлетворным ядом,
В тебя летят и где-то рядом,
Готовят горестный удел.

От злобы мир похолодел.
Зажги во тьме свою лампаду,
В ней свет любви и ясность взгляда.
Терпи, как наш Господь терпел.

Заблудших всей душой жалел,
Став образцом для подражанья,
Лечил Он сердце и сознанье,
Жить по-другому не умел.