Синяя птичка

Лев Фадеев
Видно, мы плохо с тобою молились:
Было две пули - и обе в висок.
Всё! Отлетали! Видать, приземлились…
В жёлтый, горячий, бескрайний песок.

- Ну-ка, Санёк! Посвисти головою
"С дырочкой в правом боку" -
Что ж: поглядим, под какою звездою -
Жить нам в посмертном году.

А ведь чудесно, не чувствовать боли -
Помню лишь твёрдый удар,
Будто бы выпустил кто- то на волю
Красною каплею жар.

- Что не свистишь? Позабылась привычка?
Рано грустить: не грусти.
Нас ещё выведет синяя птичка
Снова к началу пути.

Даже не знаю… за что зацепиться
И голова так пуста
Может быть, верить, что всё это снится…
Ну-ка, примерь роль куста-

Вытяни руку, разбрызгайся кистью.
Где же все тени? Не вижу теней!
Раз мы попали от нехристей в Христью
Значит, дойдём до людей!

Слева направо и справа налево…
Сколько ты знаешь молитв?
Ведь для чего–то там солнышко грело...
Разве для зрелости слив!

А для чего нам так звёзды светили,
Волнами пели моря,
А для чего мы кого-то любили?
Всё это, Саня, не зря!

Встали друзья, сотворили молитву…
Мысль пробежала, как ток:
-Саня, ты понял!- от шёпота - к крику:
-Знаем теперь, где Восток!


Вот и ответы на все разговоры,
Вот и начало венца,
Если всё так же материя спорит,
Не признавая конца.