Четыреста метров

Олег Григораш
Четыреста метров – его дистанция,
Так повелось от рождения.
Он перед стартом устраивал танцы
«Пятка-носок», круговые движения
Корпусом-головой,
Нервный, высокий, худой.

Он резал время на тренировках,
Сердце пульсировало самолётом,
Но эфиоп уходил по бровке,
Американец работал,
Грот стадиона взрывался оркестром,
Финиш. Вновь третье место.

Люди вокруг говорили «неплохо»,
Хлопали по плечу,
Он делал мерные выдохи-вдохи,
Сердце стучало «лечу».
Сквозь чёрные ребра кардиограмм
Синим дымил экран.

В майке с серпом и молотом
Вновь выходил за золотом,
И не успел состариться,
Умер на восхождении.
Четыреста метров – его дистанция,
Так повелось от рождения.