Риточке

Зюмушка
Я той, что имя родовое Bellis perennis оду посвещаю

Её Иисус любил зимой и летом поливая
Их красотой он восхищался и зимой и летом
Везде твои цветы растут весною зацветая
В Назарете цветы ему Богородица шила
Свою тебе кровь подарила при этом

От Архангела весть благую получила
Елизавете сообщить она спешила
Долго по полям и долам проходила
Где Матери земли нога касалась
Весь путь её Земля  – цветами оросила

Сиянье лепестков их – слава Божья
А золотая середина – огонь Священный
Горевший в сердце Марии –Матерь Божьей

Маргаритка у многих народов –Эмблема
Благородные рыцари в кубки клали как украшенье
А так же сердечности чистоты и верности - Эмблема
Фрее и Венеры достойное  ты украшенье

Во  Франции, в веке тринадцатом
В перстень тебя Людовик оправил,
Когда на войну походы отправил
Верхом изящества  - Bellis дамам дарили
Все украшенья и мадригалы ей благовили

Ты ведь не просто в Англии вдруг оказалась тогда
В песне Монтгомери  чудно воспета:
«Роза царствует лишь лето,
А Маргаритка не увядает никогда»

Не ромашка – ты цветок гаданья
В Германии есть её  названье:
То «мерка Любви» и мерка возврата
Из леса назад по тебе приходили.
 «Маргариточка, мой маленький цветочек,
Красный по краям, жёлтенький комочек,
Открой любви , судьбы моей края,
Радость ты моя – зелёная кайма»
(То Нормандии старой  песня твоя.)