Всем нужен друг

Антонина Монтянова
Ночь. В лесу темным-темно,
Пахнет свежестью, травою,
Ветер шепчется с листвою,
Звери в норках спят давно.

Я — лесник, в лесу хозяин,
С тёмной чащи до окраин.
Лес, зверьё и птиц спасаю,
От беды оберегаю...         

Вот прознал я ввечеру
Сгибла совушка в бору,
Где-то здесь  её сыночек   
Он бедУет, знАмо, очень.

Чу… вдруг слышу — тихо: «Уххх!»
Я напряг как мог свой слух.
Шелест… Меж ветвей, спросонок,
Смотрит на меня совёнок.

Глазки — как два блюдца, точно!
Ушки — в пёрышках-«ресничках»,
Совы "видят" ими ночью,
Слышат ушками отлично!

Днём все совы любят спать,
Ночью – пищу добывать...
Я кусочками мясца
Стал подманивать птенца.

"Хоп!"... уже в руках совёнок —
От обиды, как ребёнок,
Всхлипнул, прокричал: «У-гу»!
Я с птенцом домой бегу.

Дома все совёнка ждали,
Кузей ласково назвали.

День, другой — Кузьма не спит,
Грустно он в углу сидит.
Нас совсем не замечает,
По сородичам скучает.

Что же делать? Как помочь?
Вдруг решила наша дочь
Кузе дать свою игрушку,
Мягкую сову — подружку!

Наш приёмыш словно ожил,
Очень, очень осторожно,
Робко прислонился к ней,
К совушке — родне своей.
И заснул спокойным сном.
Он признал своим наш дом...

Так с тех пор с совой из плюша
Кузя крепко стал  дружить.
Видно, друг и совам нужен,
Чтобы «жить и не тужить».

 В основе - реальная история. Я затеряла источник, но как-то прочла заметку о том, что в реабилитационном центре для животных живет совенок. Ему подсадили игрушку-сову и он любит спать, прижавшись к этой игрушке.
(ИЛЛЮСТРАЦИЯ Ю.СПЕРАНСКОГО. АВТОРСКИЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ!)