Народ и Фома. по мотивам Крылова

Александр Метелица
Народу Бог послал немного власти;
Земли кусок страны большой от части.
В Европы центре взгромоздясь,
Народ опешил;власть не знал он отродясь.
Да призадумался--кому же он достался?
На ту беду Фома поблизости метался.
Вдруг власти дух Фому остановил.
Фома почуял власть,и сразу всё решил.
Фома в народ на цыпочках выходит,
Жестикулирует,с народа глаз не сводит.
И говорит так сладко,чуть дыша:
"Любымый мой нарот!Ешчо фчэра
я вам не мох даставиць многа шчасця.
Я был нихто.Но стоит даць мне власци,
Паверце,чэрэз год,ну можэт два,
Вы станеце багатчэ фсех на свеце.
Паверце,эта вовсе не слова,
Паверце,умаляю вас,паверце!"
Народ поверил.Власть Фоме отдал,
И начал ждать грядущих улучшений.
Не замечая разных пригрешений,
что совершал Фома,народ всё ждал и ждал.
Проходит год,второй,и три,и пять.
А что Фома?Он начал жировать,
По морде бить того,кто не доволен,
По тюрьмам разговорчивых сажать.
Он сыт и пьян ,не напрягаясь даже.
Он был никто,теперь он очень важен.
На все вопросы он нахально врёт.
Да что ему какой то там народ!?
------
Какая же мораль у этой басни?
А нет морали.Цель у каждой власти--
Есть власть сама,а вовсе не забота
о тех,кто "шчасця жджот с раскрытым ротам".