Корабль-призрак

Эра Кастодиан
Не спится мне ночью, пройтись захотелось.
На палубу вышел, и тут завертелось!
В тумане ночном загорелись огни,
То встречный корабль зажёг фонари.
По тихому морю он к нам приближался,
Но призраком встречный баркас оказался.
На мачтах болтаются рваные снасти,
Скелеты матросов видно отчасти.
И волосы дыбом встают на затылке -
Один из покойников лезет к бутылке.
Другой замахнулся, став ближе к корме,
И пачку с кинжалом швыряет ко мне.
Вдруг ветер повеял, туман рассосался,
А брошенный свёрток на мачте остался.
Чтоб рассмотреть посылку я подхожу поближе...
И затаив дыханье, я в лунном свете вижу:
Кинжалом пригвоздили писем пачку к мачте
И тут уж с любопытством я совладать не в власти.
Держу в руках бумагу, она желтей листвы,
И жадный взгляд выхватывает строчки из тьмы.
Послание написано рукою мертвеца,
Глазами пробегаю я письма до конца.
Для тех, кого любили, к кому стремились души,
Для тех, кого оставили века назад на суше.
Но письма адресатам доставить не смогу -
Давно уж похоронены они на берегу.