Что ни говорите расставаться грустно

Ирина Манаева
Что ни говорите ; расставаться грустно
С местом, с человеком. Горько и постыло…
Раздирает душу горестное чувство:
Не вернется больше то, что раньше было.
Сердцем прикипая, больно расставаться,
Что когда-то злило, кажется приятным.
Часто в жизни нашей приходится считаться
С чем-то неизвестным, странным, непонятным.
Иногда бунтарство, что в тебе ютится,
Выплеснувшись бурей, переменит враз
Все твои желанья, и хотеть стремиться
Будете к другому, нежели сейчас.
Но порой бывает, и довольно часто,
Что не ты, а кто-то хочет перемен;
Рухнули желанья. Но тебе не ясно:
Почему? За что же? Будет что взамен?
Скажите смириться? Нет, я не такого
Племени и рода. Пусть глаза мокры,
Выпрямлюсь и буду добиваться снова
Целей сокровенных тех, что так важны.