Кудымкар

Алексей Горбунов 4
(Коми-пермяцкая байка.)
Давным - давно, в глуши лесной,
Мужик поставил сруб простой.
Он зверя бил и борти брал,
Себя Кудымом называл.
Мужик на берегу реки,
Где волны быстры и легки,
Добротно и вольготно жил,
И с дикой птицею дружил.
Огромный ворон, словно тень
За ним носился круглый день,
А в час досуга он без дел,
У друга на плече сидел.
Мужик с пернатым говорил,
А тот, словоохотлив был.
Но не имел он слова дар,
И ворон говорил, лишь «Кар-р-р-р»
Но чтоб Кудым не произнес,
Пернатый друг поднимет нос
И каркнет, чтоб не промолчать.
Любил Кудыму отвечать.

Места привольные кругом,
Удобно выстроить тут дом.
Хороший сруб на берегу…
Вот за Кудымом вслед идут
Незнамы люди. Заселить
Они хотят тут берег. Жить
Им любо тут, и кажный друг
Кудыма спрашивал не вдруг:
- Скажи, сосед, как тебя звать?
Мы будем вместе борти брать,
Ходить на зверя и в реке
Забросим невод по весне.
Мужик на ворона взглянул,
Погладил птицу, подмигнул:
- Кудым. Так батька величал.
- Кар-р-р, - громко ворон закричал!

Прошло с поры той, много лет.
Темнел закат, алел рассвет,
Снег белый много – много раз
Сменялся зеленью для нас.
Все в прошлом, сруба больше нет,
И даже самый старый дед
Не сможет вспомнить, где он был?
Ведь по реке давно уплыл
За старым веком новый век.
Иной живет тут человек,
Село исчезло, город тут.
Но и теперь его зовут
Все пермяки и млад и стар,
Как звали деды, Кудымкар!

03,10,2012год.