Красота и пристрастие три сонета

Григорий Бородулин
Посвящается Ирине Бородулиной

***
Слова затёрты ныне: красота, любовь,
Свободу духа - подменяет своеволье,
Бессилье слов святых - рождает сердца боль,
Ведь красота - на трон венчается любовью!

Мы называем красотою – то, что любим,
Тогда, в любви – что разделяет нас?
Пристрастием  - дар красоты бездушно губим,
Коль сердца свет – в мгле терниев  угас.

Средь красоты – тоски и скуки нет,
Ведь красоты просторы безпредельны,
Всё служит ей – звук, запах, форма, цвет,
Чтоб в сердце луч любви попал прицельный.

Средь красоты – тоски и скуки нет,
В ней заключён - труда души секрет.

***
То - красотой зовём – где облик Божий –
В земных твореньях людям светит и поёт,
Краса цветов – дух радостью тревожит,
Свет жизни – в красоте мелодии живёт.

Без красоты – не может дух творить,
Без красоты – мiр мрачный муравейник,
Где враг успел – дух страстью подменить
И жизнь влачит во тьме - страдающий насельник.

Мiр красота спасёт – рек Достоевский,
Та красота – что добротой цветёт,
Жил красотою  Войно-Ясенецкий –
Те, с кем народ России не умрёт.

Шестое чувство человека – взгляд сердечный,
В мир красоты ведёт живой и вечный.

***
Пристрастье - так похоже на любовь,
Но свет любви - тут затемнился страстью,
Уродству как красе  - даёт пристрастье кров,
Дух связан здесь – страстей и тела властью. 

Пристрастью - красота и правда не важна,
Здесь всё решается – игрою силы внешней,
В борении страстей – суть, часто, не видна,
Власть себялюбия - живёт игрой беспечной.

Как ближнего, тогда, нам возлюбить -
Коль, себялюбия мы власть не принимаем?
В себе должны – подобье Божие любить,
Пристрастия пустые отвергая…

Творец благий,  дай силу - сердцем зрить,
Зрить красоту – Твое сиянье прозревая!      


к 6.10.12                Григорий А. Бородулин